Beade Primacía (Denominación de Origen Ribeiro)
El blanco Beade Primacía es la evidencia de las altas cotas de calidad que se pueden lograr a partir de uvas de la variedad Treixadura. Este vino, rico en matices, expresa el esmero puesto por los propietarios de la bodega en el cuidado de sus viñas.
Elaborado tras una selección exhaustiva de la uva, vendimiada manualmente con el máximo cuidado durante la segunda semana de septiembre.
El mosto yema obtenido por escurrido en la prensa, es sometido a un ligero desfangado estático y posteriormente se fermenta en depósitos de acero inoxidable, a baja temperatura, para mantener sus delicados aromas varietales.
Sírvase a una temperatura media de entre 8 y 10 grados centígrados.
cata
En fase visual presenta color amarillo pajizo, brillante, con reflejos verdosos. Aroma potente, fino, elegante y complejo, rico en matices de marcada procedencia varietal, notas florales (a pétalos de rosa) y afrutadas (piel de cítricos y ciruela verde). En boca es intenso y equilibrado, con estructura, muy varietal, sabroso, largo y elegante, con un postgusto fresco y frutal.
Maridaje
Combina perfectamente con platos elaborados a base de pescados y mariscos en cualquier tipo de preparación: arroces, hervidos, a la plancha, etc. Al tratarse de un vino seco, elegante y con cuerpo, permite acompañar platos de carne, especialmente si en estos se han empleado frutos secos en su preparación.
Bodegas A Portela
Los vinos de Bodegas A Portela reflejan la esencia de una larga tradición vitícola en la Denominación de Origen Ribeiro. La orientación de las viñas y el esmero en su cuidado se transmite en cada botella. A Portela es una bodega familiar fundada por la familia González-Vázquez en 1987, en el municipio de Beade, Ourense.
Desde entonces han hecho notables inversiones que han dotado a la bodega de la tecnología más avanzada para la elaboración de unos vinos blancos y tintos que, ante todo, respetan la tradición y las variedades de uva. Las condiciones de suelo y clima son óptimas para el cultivo de variedades autóctonas como treixadura, albariño y loureira, entre las blancas, y mencía, sousón y caíño, entre las tintas.